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O Alto Alentejo
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Produtos tradicionais e gastronomia
Os agro-sistemas do Alto Alentejo são responsáveis por produções frutícolas, cerealíferas e pecuárias que estão na base de uma extraordinária diversidade de produtos tradicionais de qualidade, que é parte do segredo do sucesso da sua gastronomia. A escolha pode incidir sobre frutos frescos ou secos como a Cereja de São Julião (DOP), as Ameixas doces d’Elvas (DOP) ou a Castanha de Marvão (DOP), e produtos regionais de qualidade (azeite, enchidos ou queijos). Saboreie um prato tradicional (gaspacho, sopa de cação, bacalhau dourado, cachafrito de cabrito ou ensopado de borrego) ou uma sobremesa deliciosa (sericaia, boleima ou uma diversificada doçaria conventual).
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Sericaia Com ameixas Doces D'Elvas
É uma sobremesa imperdível. É um doce de origem conventual no qual, ovos e canela têm papel fundamental. A decorar ou a acompanhar, as Ameixas doces d’Elvas (DOP) têm que estar presentes.
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Queijo de Nisa (DOP)
É um queijo curado, de pasta semi-dura e com olhos pequenos e com tonalidade branco-amarela. Em produção artesanal é obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru de ovelha da raça Merina Branca, por ação de uma infusão de cardo (Cynara cardunculus L.). Foi, há poucos anos, considerado por uma revista norte-americana, como o melhor queijo do mundo.
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Ensopado de Borrego
As pastagens do montado alimentam rebanhos de ovinos que dão origem aos borregos utilizados na confeção de alguma da melhor gastronomia do Alto Alentejo. O ensopado conjuga a melhor carne com o melhor pão tradicional.
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Boleima de castanha e maçã
Bolo tradicional a que a castanha, um aroma de canela e o revestimento com fatiado de maçã, dão um remate de delícia.
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Cereja de São Julião (DOP)
Entre maio e junho, quando cruzar os vales interiores da Serra de São Mamede, procure entre Porto da Espada e Rabaça, as afamadas Cerejas de São Julião.
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Azeites do Norte Alentejano (DOP)
A variedade de oliveira (Olea europaea L. var. Europaea) dominante no norte alentejano é a Galega. Misturada e intercalada com as variedades Blanqueta e Cobrançosa gera os frutos que originam um azeite suave com sabor e aroma frutado, de acidez baixa a muito baixa, com cores que oscilam entre o amarelo-ouro e o ligeiramente esverdeado. Sabor indispensável a um paladar requintado, largamente utilizado na cozinha tradicional alentejana em pratos como: açorda, sopa de bacalhau, gaspacho, migas ou sarapatel.
Agro-sistemas e produtos tradicionais de qualidade
A qualidade dos produtos alimentares está intimamente relacionada com a sustentabilidade da gestão dos agro-sistemas. Aspeto que, no Alto Alentejo, se torna por demais evidente. O montado - de azinheiras, de sobreiros, de carvalho-negral ou misto - é determinante para atividade pecuária em regime extensivo. Daqui saem carnes de excelência, leites que dão origem a queijos de eleição, cereais que originam o gostoso pão alentejano.
Do olival tradicional sai a azeitona que os lagares transformam em ouro verde ou que são o fruto que usamos como entrada de uma refeição, na confeção ou na decoração de vários pratos.
Os soutos de Marvão e Porto da Espada produzem a castanha que anima as festas de outono e que é utilizada na confeção de vários pratos e doces. E, finalmente, é nesses agro-sistemas que encontramos as ervas aromáticas e condimentares que dão toque decisivo ao sabor da gastronomia e doçaria: orégãos, hortelã, poejo, manjerona, salva, acelgas e funcho.
Prefira a gastronomia do Alto Alentejo. Promova as produções locais
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Sopas
- Sopa de tomate
- Sopa de batata
- Sopa de cachola
- Sopa de lebre
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Carnes
- Arroz amarelo com galinha
- Migas de batata com carne de
- porco frita
- Coelho em vinha d’alhos
- Ensopado de Borrego
- Cachafrito de cabrito
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Peixes
- Assada de peixe
- Sopa de Cação
- Achigã grelhado Bacalhau dourado
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Bolos e Doces
Rebuçados de ovos de Portalegre
Bolo tecolameco
Boleima
Queijadas de Castelo de Vide Tarte Aramenha
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